沙巴体育:

坚持问题导向 推动持续改进 巢湖学院开展2022-2023学年第一学期期中教学检查工作

时间:2022-12-07浏览:347设置


为全面了解本学期开学以来的教育教学工作状况,进一步加强教学质量监控,及时发现和解决教学工作中存在的问题,持续改进教学质量,根据本学期质量管理工作安排,学校于第12-14周开展了期中教学检查工作,主要围绕教学规范执行、实践教学和实验室建设、公共课程教学改革、专业与课程建设、教学质量保障等重点工作开展。本次检查分为二级学院自查、学校检查和检查结果反馈与整改三个阶段。二级学院自查阶段,各学院成立期中教学检查工作组,认真梳理本学院开学以来的教学情况,对照检查指标和观测点开展自查工作。学校检查阶段,成立了由各二级学院院长(或主持工作副院长)、校级教学督导、发规处和教务处有关人员组成的检查专家组,一共6组对15个二级学院开展现场检查。

为保障检查工作的高效进行,12月2日上午,学校党委委员、副院长朱定秀在第一会议室主持召开期中教学检查专家组会议,专家组全体人员参会。发规处副处长关鹏对本次教学检查的主要内容、工作程序、指标体系、结果反馈、整改工作等作了详细说明。朱定秀对现场检查工作提出三点要求:一是强化责任,明确分工。检查专家要客观评价各学院教学工作质量,真实反映教学管理状态,促进学院提升教学管理工作水平;二是聚焦问题,以查促改。要通过教学检查为各学院教学管理工作把脉问诊,列出问题清单,以评促建,以评促改,加强质量保障体系闭环建设,持续改进教育教学质量;三是及时总结,强化成果运用。要及时发掘、总结各学院在教育教学中的特色、亮点工作,加强交流学习,推广优秀经验做法,同时要把本次检查的结果运用到对二级学院教学管理的总体评价中。

12月3日,现场检查专家组通过听取汇报、查阅学院自查记录表、查证原始教学材料、现场问询等多种方式对各学院教学工作开展情况进行检查。

12月3日下午五点,在第一会议室召开期中教学检查反馈会。各学院院长(含主持工作副院长)、发规处和教务处相关人员参加会议,会议由学校党委委员、副院长朱定秀主持。6位专家组组长分别就各学院在教学基本规范、实践教学和实验室建设、公共课程教学改革、专业与课程建设、教学质量保障等方面存在的问题和特色、亮点工作进行详细的反馈,并提出有针对性的整改意见和建议。朱定秀在总结讲话中强调,教学工作处于人才培养工作的中心地位,当前学校面临审核性评估、专业认证、地方应用型高水平大学建设、硕士学位授予单位立项建设等中心任务,需要教学工作的强力支撑,各学院要认真做好教学检查的下半场工作,抓紧落实整改工作,切实做到持续改进。

期中教学检查是学校本科教学质量监控的重要环节,是落实学校“八主体、五层级、五闭环”质量评价与持续改进运行机制的重要抓手。专家组现场检查结束后,发规处和教务处将认真梳理和总结评价结果,及时向各学院进行反馈,并抓好整改落实工作,确保期中教学检查工作形成闭环,促进形成“评价-反馈-改进”迭代闭环质量管理机制,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,促进学校人才培养质量螺旋式提升。(文/高晓宝 图/江萍、李慧玲、高晓宝、兰天、万万、江军 部门审核/李明玲 终审/张连福)



返回原图
/